宇都醸造 有限会社

  〒899-4501 鹿児島県霧島市福山町福山 1490番地1 
  Tel 0995-55-3366  Fax 0995-55-3367 

   
   

 長きに渡る製法を頑なに守る黒酢。だからこそ、その効果も期待できます 

 霧島市福山町での酢作りのルーツは約200年前の江戸時代、中国から薩摩半島を経由して伝来されました。
 健康作りの定番でもある黒酢は、鹿児島産の玄米と麹、そして良質な湧き水を原料に、昔ながらのかめ壺
 (三斗入り)醸造による独自の製法で作られています。
 太陽エネルギーと地熱を利用し、1年間じっくりと自然発酵させると、コクのあるまろやか風味の黒酢ができあ
 がり、さらにもう1年発酵すると、コクも色合いも凝縮された黒酢に生まれ変わります。
 健康への関心は未だ衰える事はありません。
 是非、宇都醸造の黒酢で健康作りの礎を築いてください。

 宇都醸造には無数のかめ壺がギッシリと並べられています。中には長年にわたり使い
 込まれた壺も、もちろん今でも現役です。
  
 直射日光を遮断しつつも、熱エネルギーがまんべんなく行き渡るよう、かめ壺の色も
 黒に塗られています。
 仕込みから約5ヶ月ほど経過の黒酢は、まだ玄米の原形が残っています。
  
 ここからさらに半年〜一年半、かめ壺の中でゆっくりと寝かせていきます。
 さらに発酵し続けた状態の黒酢。玄米はすっかり溶け込み、琥珀色のまろやかな黒酢
 に変身!蓋を開けたかめ壺からは、酢の深い香りが立ち込めます。
  
 福山町の気候が酢作りに適している事から、至るところにかめ壺の並ぶ風景を見かけ
 ます。
 我が宇都醸造の黒酢は『ふるさと認証マーク』のついた、安心かつ安全な商品である
 事が認められています。
 ※ふるさと認証とは、農林水産省推進の「ふるさと認証食品事業」の一環として制定
   されました鹿児島県が定める基準をクリアした商品にのみ認証マークを付ける
   ことが許されています。
 写真左から1年発酵のくろ酢、黒酢に蜂蜜を加えた蜂蜜黒酢2年発酵のふくずです。
  
 もう1年発酵させるだけで、色に深みが出るのも黒酢の魅力です。

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