株式会社 三味一心堂

          〒896−0046 鹿児島県いちき串木野市西薩町17−7 
          TeL0996−33−2385 Fax 0996−24−0789 

   
   

 さつま芋、ゴーヤ、赤野菜のポタージュ、キャロティー、桑茶等健康作りにお手伝します 

 ここは本土最南端鹿児島。太陽の光をいっぱい浴びた自然の恵みが今日も元気に芽吹いています。
 自然をおいしく簡単に、そのためには勿論おいしい自然が大切で、新鮮な状態のものを加工する必要がありま
 す。そんな条件を満たしてくれるここ鹿児島から皆様の食卓へ。その食卓が笑顔であふれることを願いながら
 お届けします。
  
 星降るふるさとの町「坊津」にて、桑、人参などを自社農園で栽培管理をしています。
 きれいな空気の中、豊富な日射量を受けて育つ作物が自慢です。
  
 厳選された新鮮な野菜のもつ味と香りを素材そのままに加工いたしました、特にキャロティー人参茶は当社
 独自の商品です。人参の本来の甘さを活かしたお茶で、専門家も驚くほどの仕上がりで注目されています。
 ぜひ一度ご賞味ください。
  
 多忙でストレスの多い現代人に、ぴったりな商品のラインアップ!
 にんじん、さつまいも、桑、塩を主な生産品としていると同時にキャロッティー、ポータージュ各種、桑茶、桑
 塩、桑の葉飴、青汁などオリジナリティーあふれる商品を研究開発製造販売しています。

 鹿児島の身近にある食材を中心に「ほんのりやさしいおいしさ」のラインアップ!
 ★さつまいものポタージュ
 鹿児島産のさつまいもの風味を活かしたほんのりやさしいおいしさです。
 ★鹿児島産のゴーヤのポタージュ
 苦みを抑えたほんのりとやさしさに仕上げました。
 ★赤野菜のポタージュ
 鹿児島県産のにんじんと国産トマトを使いイタリアン風味のほんのりやさしいおいし
 さに仕上げました。 ※そのままでも、料理にもとても美味しいく手軽ですよ
 新しい健康茶 キャロッティーシリーズ
 ★にんじん100%のお茶です。
 にんじん本来の甘さを出しているので、ティーパックから出してそのままおつまみや
 サラダなどにふりかけて召し上がっておいしくいただけます。
  
 もちろん、日々のティータイムなどにも紅茶ブレンドのキャロッティーも粋なもので
 す。ご家族や恋人と素敵な時間をどうぞ堪能して下さい。
 キャロッティーばら詰め、ティーパック、紅茶ブレンドを用意しました。
 ★100%国産原料使用の「大麦若葉」抹茶風味
 特別栽培農産物の大麦若葉を使用した抹茶風味でおいしい青汁です!
 本品は、特別栽培農産品の大麦若葉を緑茶仕様で加工後、殺菌、微粉砕しており
 防腐剤・着色料・香料を一切含まない100%純粉末です、自然の甘さを活かした
 まま殺菌粉砕しており匂いや味にくせがなく、どなたでも安心しておいしく頂け
 ます。
 ※ 健康維持のためにもお勧めです。
 ★自社農園の有機栽培による「桑茶」シリーズ!
 太陽の光をいっぱいにあびた桑の葉100%のお茶です。
 面倒な手間を省いて簡単に、おいしくいただけます。
  
 桑茶ティーパック2種類と桑抹茶、桑抹茶粉末を用意いたしました。
  
 ※写真は自社農園の桑の木です。
 ≪桑抹茶スポンジケーキ≫のレシピ
  
 ★材料 卵/3個 砂糖/120g 小麦粉/100g 桑抹茶/大さじ1
 バター/20g
 1、卵と砂糖をよく泡立てる。
 2、小麦粉と桑抹茶をふるって1、に混ぜる。
 3、溶かしバターを加える。
 4、型に流し込み、叩いて空気抜き180°のオープンで約30分焼く。
 ≪生鮭のソテーとゴーヤソース4人前≫のレシピ
  
 ★材料 生鮭(4切) ゴーヤのポタージュ(1袋) 白ワイン(150cc)
 牛乳(50ccまたは生クリームでも可)
 1、生鮭に塩・コショウをかるくかける、フライパンで鮭の両面に焦げ目を付け
 白ワイン100ccを入れて蓋をして蒸し焼きにする。蒸し焼きが出来たら皿に移す
 2、別鍋にゴーヤのポタージュを入れて温める。蒸し焼きにポタージュをかけて
 出来上がり。栗と炒めキノコを付け合わせにする。
 ≪さつまいもドリア≫のレシピ
  
 ★材料 野菜・肉・ご飯・さつまいもポタージュ
  
 1少量の水に細かく切った野菜や肉・ご飯を入れてゆでる(ご飯や野菜は月齢に合わ
 せた柔らかさにする) 1、の鍋にさつま芋ポタージュをたし、お子様に合わせて
 水やミルクで薄めひと煮だちすれば出来上がり。米ご飯の代わりに細かく切ったスパ
 ゲティを入れてもOKです。
 ≪キャロッティーパン≫のレシピ
  
 ★材料 強力粉・イースト・砂糖・塩・バター・キャロッティー
  
 パンを焼く時、キャロッティーを粉にして混ぜ込み、仕込み水をキャロッティーの水
 出しを使うとマイルドで栄養豊かなパンに仕上がります。
 ≪カリカリ人参サラダ≫のレシピ
  
 ★材料 レタス・キュウリ・ミニトマト・貝割れ・キャロッティー
 人参が凝縮されたキャロッティーは料理にアクセントを加えたり素材としても十分
 に使えます。生野菜にキャロッティーを加える事でサラダの旨みと栄養が足されて
 健康的で美味しいサラダになります。特にドレッシングを使用する事でビタミンA効
 果が有ります。サラダ以外にスープの浮身として食べる直前に加えるのが美味しく
 食べるコツです。
 ≪沿革≫
 設立 2001(平成13)年10月 株式会社 三味一心堂として設立
 ≪受賞歴≫
 平成12年11月 【キャロッティー】新ふるさと特産品コンクール奨励賞
 平成14年12月 【さつま芋ポタージュ】さつまいも食品コンクール最優秀賞
 平成16年03月 【さつま芋ポタージュ】優良ふるさと食品中央コンクール新製品
            開発部門優秀賞
 平成20年11月 【桑塩】 (社)鹿児島県特産物協会理事長賞

商品一覧に戻る